Витамины для щенков и взрослых собак

Всем нам известно, что для роста, развития и нормального самочувствия организма требуются витамины – это утверждение верно, как для нас, так и для наших домашних любимцев. Еще в детстве вы наверняка слышали от бабушки или мамы: «Ешь яблоки, там много витаминов», или «Погрызи морковку, там витамины – это полезно».

Витамины для щенков и взрослых собак

Естественно, что витамины являются важнейшим компонентом сбалансированного питания наших питомцев. Если вы кормите вашего домашнего любимца натуральными продуктами, то дефицит витаминов и микроэлементов как правило возрастает, это необходимо учитывать в составлении правильного рациона своего питомца и обязательно добавлять или продукты, которые восполняют потребность в тех или иных витаминах или, что проще, добавлять готовые пищевые добавки и витамины в рацион.

Если кормление питомца осуществляется промышленными кормами, то дело несколько упрощается, так как в производстве большинства качественных кормов уже учтены все потребности животного в витаминах, макро- и микроэлементах и добавлять их дополнительно в рацион как правило не требуется.

Витамины для взрослых собак и щенков Excel 8 in 1

Особое внимание стоит уделить таким известным витаминам как витамин С и витаминам группы В: В1 (Тиамин), В2 (Рибофлавин), В3 (Пантотеновая кислота), В4 (Холин), В6 (Пиридоксин), В9 (Фолиевая кислота) и В12 (Цианокобаламин). В таблице ниже, представлены витамины группы В и их влияние на организм, а также источник, из которого организм может получить эти витамины.

Название Влияние на организм Источник
В1 (Тиамин) тонус мышц овощи, злаки, свежие фрукты
В2 (Рибофлавин) обменные процессы молоко, рыба, пивные дрожжи, субпродукты
В3 (Пантотеновая кислота) выработка ферментов, функционирование нервной системы пивные дрожжи, отруби, орехи
В4 (Холин) обменные процессы, работа печени Субпродукты, мозги, пивные дрожжи
В6 (Пиридоксин) функционирование нервной системы, обмен веществ мясо, крупы, печень, сыр, рыба
В9 (Фолиевая кислота) метаболизм, работа половых желез Овощи, фрукты, гречка, рыба
В12 (Цианокобаламин) Выработка эритроцитов Субпродукты, пивные дрожжи, молочные продукты, яйца, говядина

Кроме перечисленных выше витаминов, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности есть и другие, не менее важные – это жирорастворимые витамины: A, D, E. Данные витамины способны накапливаться в организме и при неправильном их применении можно нанести вред, а не получить ожидаемую пользу.

Витамины для взрослых собак и щенков Polidex

Витамин D или кальциферол регулирует усвоение кальция и фосфора в организме, необходим для суставов. Данным витамином богата печень трески и рыбий жир. При нехватке этого витамина у растущих щенков развивается рахит, а у взрослых собак – остеопороз. При передозировке этого витамина, происходит снижение иммунитета.

Витамин Е или (токоферол) – очень важен в поддержании общих иммунных процессов в организме, а также необходим для половой системы. Данным витамином богато сало, растительные масла, свиная и говяжья печень.

Витами А или каротин – влияет на состояние слизистых оболочек и кожи, необходим для зрения и шерстного покрова. Этот витамин необходим беременным и кормящим сукам. Данным витамином богата морковь, тыква, кабачки, а также печень.

Витамины для взрослых собак и щенков Unitabs

Также хочется упомянуть витамин PP или никотиновую кислоту, который необходим для системы пищеварения и кожи животного. Этим витамином богаты такие продукты как: мясо, субпродукты, рыба и бобовые.

На сегодняшний день на прилавках зоомагазинов и ветеринарных аптек представлен богатый ассортимент витаминных комплексов и добавок различных производителей, и резонно возникает вопрос, витамины каких именно производителей стоит приобрести, будет ли они качественными и главное полезными для питомца?

Витамины для взрослых собак и щенков Beaphar

Ниже мы представим список зарекомендовавших себя производителей, качеству которых можно доверять:

Excel 8 in 1 (США), Beaphar (Нидерланды), Canina pharma GmbH (Германия), Polidex (Великобритания), Unitabs «Экопром» (Россия), «Агроветзащита» (Россия). Данные производители выпускают широкую линейку различного рода витаминов и добавок для домашних питомцев, обладают высоким качеством и входят в ценовую группу от дорогой, до вполне доступной. Форма выпуска витаминов и добавок может быть, как в порошке, так и таблетках, палочках, косточках и жидкостях.

Витамины для взрослых собак и щенков АВЗ (Агроветзащита)

Хотелось бы отметить, что вопреки распространенному мнению, что витаминов много не бывает, или что они усваиваются в мизерном проценте от принятой дозы – это не так и перед применением любых кормовых добавок и витаминов лучше проконсультироваться с вашим ветеринарным врачом, так как некоторые проблемы могут быть совсем не связаны с дефицитом витаминов, а прием некоторых из них может даже навредить.

Поделиться ссылкой:

Обсуждение закрыто.