Лептоспироз

Лептоспироз (Leptospirosis)– бактериальное инфекционное заболевание преимущественно собак, достаточно распространённое в нашей стране. Синонимами данного заболевания являются: штутгартская болезнь, инфекционная желтуха, болезнь Вайля.

Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком, а также с выделениями из легких и половых органов. Срок лептоспироносительства у собак составляет от нескольких месяцев до 3-4 лет, у кошек — до 4 месяцев, у лисиц — до 17 месяцев. Грызуны являются пожизненными резервуарными носителями лептоспир в связи с чем представляют наибольшую эпидемиологическую опасность.

Для лептоспироза наиболее типичны контактный, водный и кормовой пути заражения. Кроме того, возможен трансмиссивный путь заражения (через укусы клещей и насекомых). Возбудитель проникает в организм в основном через слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем при употреблении зараженных кормов и воды, поедании трупов больных животных, а также при купании собак в инфицированных водоемах, через поврежденную кожу, а также при спаривании (вязке) собак-лептоспироносителей.

Особенно хорошо эта бактерия сохраняется во влажной среде, в лужах, водоёмах со стоячей водой. Также собаки могут заразиться при контактах с грызунами. Лептоспироз кошек описан, но клинически встречается крайне редко. К лептоспирозу восприимчив также и человек. Болезнь протекает тяжело, иногда со смертельным исходом. Но как показывает практика, домашние животные, больные лептоспирозом, редко становятся источником инфекции человека. Гораздо чаще заболевание передаётся через контакт с теми же грызунами, через воду в инфицированных водоёмах и т.д.

Заболевание проявляется следующим набором симптомов: анорексия (отказ от корма), вялость, угнетенное состояние, повышение температуры тела, анемия, геморрагическое поражение почек, острое поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, возможно с примесью крови). Заболевание также может сопровождаться болезненностью мышц, что клинически проявляется шаткостью походки, снижением подвижности и т.д. Также могут наблюдаться симптомы расстройства центральной нервной системы. К лептоспирозу восприимчив также человек.

Инкубационный период длится от 2 до 12 дней. Лептоспиры легко проникают в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу и с током крови разносятся в паренхиматозные органы (почки, печень, легкие), где интенсивно размножаются в течение 2-12 суток (продолжительность инкубационного периода). Затем возбудитель вновь поступает в кровь, выделяя большое количество токсинов, что и вызывает интоксикацию организма и повышение температуры.
Крайне важно в максимально короткие сроки провести специальные анализы на инфекции, а также биохимию крови для контроля показателей печени и почек.

Диагноз подтверждается путем серологического исследования крови: определение антител к различным серотипам (видам) лептоспир. При этом важно учитывать информацию из анамнеза больного животного, было ли оно провакцинировано против лептоспироза, поскольку у вакцинированного животного также будет наблюдаться какое-то количество этих антител. Также стоит учитывать, что в стандартную вакцину входят только два наиболее распространённых серотипа лептоспир, а на самом деле их намного больше. То есть, заболеть может даже правильно и своевременно вакцинированное животное.

Еще до получения положительного результата на лептоспироз необходимо начинать симптоматическое лечение: антибиотики широкого спектра действия, витамины, иммуномодуляторы, гепатопротекторы, капельные инфузии. После постановки точного диагноза добавляется специальный антибиотик, эффективный против лептоспир. Если лептоспироз подтверждён впервые 1 – 2 дня развития клинических признаков, то можно применить сыворотку против лептоспироза.

Наиболее эффективной профилактикой от лептоспироза является ограничение купания собак в подозрительных водоёмах, уничтожение грызунов, а также вакцинация. Вакцину против лептоспироза желательно вводить чаще, чем раз в год, например, раз в 8 – 9 месяцев, поскольку уже в это время иммунитет становится менее напряжённым.

Поделиться ссылкой:

Обсуждение закрыто.