Стригущий лишай или дерматофитоз кошек и собак

Стригущий лишай или дерматофитоз кошек и собак – это заболевание кожи и ее производных, волос и когтей. Вызывает данное заболевание грибы рода Microsporum, Trichophiton, реже – Epidermophyton. Например, у кошек чаще всего стригущий лишай вызывают грибы M. canis и M. gypseum. Есть и другие виды, которые также вызывают дерматофитоз, но в практике встречаются гораздо реже: T. mentagrophytes, M. persicolor, T. erinacei, M. verrucosum, M.equinumи, T. equimum.

Стригущий лишай или дерматофитоз кошек и собак

Инфекция передается при непосредственном контакте с больным животным, а также через загрязненную спорами внешнюю среду. Инкубационный период составляет от 1 до 3 недель, иногда несколько дольше. Наиболее подвержены заболеванию молодые и пожилые, а также особи, страдающие иммуносупрессией. К факторам, которые также повышают риск заражения можно отнести повышенную температуру и влажность окружающей среды и травмы кожи.

Стоит отметить, что животное далеко не всегда заболевает дерматофитозом, даже если результаты посева будут положительными, т.е. с поверхности тела высевается возбудитель, но он не вызывает заболевания у животного и никак не проявляет себя клинически. Такое довольно часто можно наблюдать у кошек.

Для тех, кому лень читать всю статью, коротко о лишае:

Лишаем болеют чаще молодые и старые животные и люди. При постановке диагноза «лишай», лечение назначается только комплексное, т.е. применяются препараты для наружных обработок и для системного лечения (препараты, принимаемые внутрь). Вакцинация не эффективна и тем более не может применять как единственный способ лечения от дерматофитоза (лишая).

Клиническое проявление

Мультифокальная алопеция (потеря волос), обломанный волос (как будто пострижен), образование папул, чешуек, корок, эритемы, закупорки фолликулов, гиперпигментация и изменения в росте когтей или их внешнем виде являются классическими симптомами, однако могут быть и другие, гораздо более разнообразные проявления. Тут могут быть и фурункулез, и фолликулит, акне кошек, керион, гранулемы и др. Чаще всего при дерматофитозе зуд слабо выражен, однако это при классическом течении заболевания. В случае развития воспаления с присоединением вторичной инфекции симптомы могут быть весьма разнообразны, а зуд достаточно сильным.

Стригущий лишай или дерматофитоз кошек и собак

Учитывая вышеперечисленные симптомы, при постановке диагноза не стоит пренебрегать всеми доступными методами диагностики, от микроскопии до посева. Таким образом, не существует одного единственного метода, с помощью которого можно поставить точный диагноз. Существует ряд методов, которые дополняют друг друга и позволяют правильно диагностировать заболевание.

Стригущий лишай или дерматофитоз кошек и собак

Стоит помнить, что дерматофитоз или лишай – это контагиозное, инфекционное заболевание, которое также передается людям.

Лечение

Для лечения стригущего лишая или дерматофитоза применяются местные обработки противогрибковыми препаратами, а также назначается системная терапия, для которой применяются системные противогрибковые препараты, например, кетоконазол или флуконазол. Можно применять гризеофульфин, но он имеет больше вероятность вызвать побочные эффекты. И наконец самые эффективные на данный момент препараты – это итраконазол и тербинафин, они хорошо переносятся и безопасны.

Стригущий лишай или дерматофитоз кошек и собак

Несколько слов стоит сказать и о вакцинации против лишая или дерматофитоза. На сегодняшний день эффективность существующих вакцин применяемых для иммунизации мелких домашних животных не доказана. В ряде научных статей полностью опровергается такая эффективность и вакцинация не рекомендуется с лечебной и профилактической целью.

 

Комментарии закрыты