В данной статье, на примере одного питомца мы попробуем показать для чего нужно обращаться к ветеринарному диетологу, почему не все рационы одинаково полезны и почему особое внимание должно быть уделено питомцу, который находится на домашнем рационе питания.
Возьмем, к примеру собаку, породы йоркширский терьер, возраст 1 год, вес 3 кг, кондиция в норме.
Суточный рацион: грудка индейки — 60 г., сердечки куриные — 30 г., творог 2% — 30 г., гречневая крупа — 20 г., оливковое масло — 2 г., морковь — 20 г., кабачок — 20 г. По калориям, а также белкам, углеводам и клетчатке он соответствует потребностям данной собаки.
А теперь посмотрим, что у нас с микро и макроэлементами, витаминами, жирными кислотами.
Из 1-ой таблицы мы видим (см. графу «потребности» и ниже «сумма в рационе»), что фосфора собака получает больше нормы, а кальция наоборот катастрофически мало. В норме кальция должно поступать в организм в 2 раза больше, чем фосфора (в мясе и молочных продуктах фосфора содержится больше, чем кальция). Дефицит кальция в рационе сложно переоценить, он приводит к нарушению формирования скелета, резорбции, переломам костей, проблемам с зубами.
Далее мы видим дефицит по меди, цинку, селену и йоду.
Во 2-ой таблице мы видим дефицит по витаминам: А, D, E, В12.
3-я таблица — дефицит линолевой кислоты, а также эйкозопентаеновой и декозагексагеновой кислот (Омега 3).
Дефицит данных элементов в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с иммунной системой, системой кроветворения, кожей, щитовидной железой, нарушению обменных процессов, повышению риска развития онкологических процессов и т.д.
Не существует универсальных витаминов, подходящих всем и корректирующий любой рацион. Где-то получится превышение дозы, где-то недостаток. Поэтому лучше всего отбалансировать рацион по всем необходимым элементам исходя из потребностей конкретного животного, с учетом его вида, возраста, активности и таким образом избежать в будущем многих проблем со здоровьем.
Ветеринарный врач диетолог, Лифанова В.Ю.