Панлейкопения

Панлейкопения (Panleukopenia feline), еще это заболевание называют чумой кошек. Это высококонтагиозная вирусная остропротекающая болезнь млекопитающих семейства кошачьих (тигров, леопардов, гепардов, кошек и др.), куньих (норок, хорьков), енотовых (енотов, носух) и виверровых, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта животных и значительным снижением общего количества лейкоцитов в крови.

Заболевание вызывается ДНК-содержащим вирус семейства парвовирусов (Parvoviridae), который весьма стабилен в окружающей среде, устойчив к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам. Инфекция передается при прямом контакте с больным животным, через предметы ухода или зараженные объекты окружающей среды. У выздоровевших животных панлейкопения может сохраняться в течение нескольких месяцев, у зараженных внутриутробно котят – до года. Вирус также может выделяться с секретами (напр. с калом) до нескольких лет. Переболевшие животные приобретают устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Инкубационный период длится от 2 до 12 дней. Панлейкопения представляет опасность для кошек всех возрастов, однако наиболее высокая заболеваемость встречается у молодых животных. Смертность варьируется от 25 до 90%. Наиболее типично фекально-оральное заражение, но иногда возможно и орально назальное.

Патогенез: Вирус панлейкопении после внедрения в организм животного поражает в первую очередь эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (эпителий кишечной каемки), лимфоидную ткань и костный мозг, так как вирус троичен к тканям и органам с наибольшей митотической активностью (зонам быстрого деления клеток). В дальнейшем вирус поражает лимфоциты в лимфоидной ткани и лейкоцитарные стволовые клетки в костном мозге, вызывая резкую панлейкопению, уровень которой в основном определяет тяжесть течения болезни и ее прогноз. При этом образование эритроцитов (эритропоэз) сохраняется на нормальном уровне.

Симптомы. Болезнь может проявляться в сверхострой, острой и подострой формах.

Сверхострое течение болезни наблюдают в основном у маленьких котят в возрасте 1-3 месяцев, когда они уже утрачивают колостральный иммунитет. Заболевание начинается внезапно, котята перестают сосать, отказываются от корма, постоянно пищат и быстро истощаются. Гибель животных наступает в течение 1-2 суток.

Острое течение болезни характеризуется общим угнетением животного, анорексией, рвотой и повышением температуры тела до 40-41°С. Животные испытывают сильную жажду, но воду не пьют. Спустя 1-3 дня появляется понос, фекалии сначала водянисто-желчные, а позднее слизистые с примесью крови и (или) фибрина. Отмечают сильную болезненность области живота и вздутие кишечника. В случае благоприятного течения болезни кошки выздоравливают через 5-7 дней.

При неблагоприятном течении болезни наступает значительное обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса и резкое снижение лейкоцитов в крови (500-1000 в 1 мм3). Температура тела может понижаться до 37-38° С, что является диагностическим признаком неблагоприятного прогноза. Отмечают также общее угнетение сердечно-сосудистой деятельности, брадикардию и (или) аритмию. В случае возникновения вторичной (секундарной) инфекции вероятность летального исхода возрастает.

Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены и развиваются постепенно в течение более продолжительного времени — 7-14 дней.

Диагноз подтверждают на основании клинических признаков и результатов вирусологических и гематологических исследований. По общему анализу крови часто выявляется сильная лейкопения (кол-во лейкоцитов снижается ниже 3 тыс./мкл), в кале можно обнаружить антиген к вирусу панлейкопении. Для вирусологических исследований у больных кошек берут сыворотку крови, а также носоглоточные смывы, мочу и кал. Стоит обращать внимание на все случаи гастроэнтероколита у молодых кошек и принимать их как инфекционные, пока не будут получены результаты лабораторных исследований, доказывающих обратное.

Лечение. Панлейкопению кошек лечат комплексно с применением этиотропной, патогенетичесой и симптоматической терапии.

На ранних этапах заболевания эффективно применение глобулинов против панлейкопении кошек и других инфекционных болезней: Витафел, Глобфел (против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза кошек), а также соответствующие гипериммунные сыворотки, которые применяют 2 или 3-х кратно согласно инструкции.

В качестве поддерживающей (патогенетическая терапия) применяются внутривенные или подкожные инфузии электролитных растворов, глюкозы, с целью восстановления электролитного баланса. Для поддержания сердечно-сосудистой системы применяются инъекции сульфокамфокаина в дозировках 0,2-0,5 мл в зависимости от массы животного.

В случае наличия рвоты назначается церукал, а также гастропротекторы, например: зантак или квамател.

Также рекомендовано применение иммуномодуляторов и стимуляторов лейкопоэза — ронколейкин, интерфероны и т.п.

Не стоит забывать и про антибиотики широкого спектра действия для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией.

Важным моментом в профилактике заболевания панлейкопенией является своевременная вакцинация животного, данный метод профилактики является весьма эффективным. Для вакцинации применяют поливалентные импортные вакцины, например: Квадрикат, Трикат, Мультифел-4, Фелоцел и другие.

 

Поделиться ссылкой:

Обсуждение закрыто.